M.Soul

à propos de M.Soul

“Hello Out There. Le Manitoba vous répond”

L’ALBUM EST SUR TOUTES LES PLATEFORMES de Streaming

depuis le 01/01/2022

SOUNDCLOUD  https://on.soundcloud.com/U6Pi  
BANDCAMP  https://bit.ly/3egDcf5
SPOTIFY    https://spoti.fi/3KBLF8S
APPLE https://apple.co/3TKqhCG
AMAZON  https://amzn.to/3AZNf07
 DEEZER  https://www.deezer.com/fr/artist/5374594

La commande peut se faire directement en nous écrivant à msoulwebsite@gmail.com  

 

Cliquez sur l’image pour découvrir le clip de la nouvelle chanson:

“Swingtime Baby”

Le 13ème album de 11 chansons originales dans les 2 langues a été enregistré.

La sortie a pris du retard mais le voilà maintenant… il est prêt !

La présentation officielle a eu lieu le 09 septembre 2022

au Pôle Culturel de Drusenheim

 

Certains d’entre vous ont eu le privilège d’écouter les chansons à l’Illiade le 24/02/2022,

M. SOUL 

Né Marcel Soulodre

M pour Marcel, Soul pour Soulodre,

Chanteur
, Guitare, Harmonica, Piano, auteur-compositeur-interprète.
Petit-fils de pionniers, d’origine française et anglo-américaine,
né à Winnipeg (Canada). Compose en Anglais et en Français.

S’est produit pendant une quinzaine d’années avec des musiciens Cajun.

A fait les premières parties pour 
Richard Seguin, Daniel Lavoie, Jean-Pierre Ferland, Arno, Zachary Richard,
Buckwheat Zydeco, Hadley Castille… 
                           -------------                              
Bercé depuis sa tendre enfance par la musique traditionnelle
jouée par ses parents, c'est sur le piano de sa grand-mère
qu'il démarre la musique à l'âge de 6 ans.

Sa première guitare lui est offerte quelques années plus tard 
mais ce n'est qu'à l'âge de 23 ans, après un grave accident
de voiture, que Marcel se met réellement à en jouer et qu’il
commence à s’exprimer pour la première fois en français.

Guéri, il fonde son premier groupe en 1984 : 
les "Ministers Of Soul", et compose ses premières chansons.
Il fait la tournée des night clubs de Winnipeg et de
l’Ouest du Canada.

En 1985, il n'hésite pas à aller rejoindre en Louisiane
des musiciens Cajuns, rencontrés au Festival du Voyageur
à Saint-Boniface, pour les accompagner sur scène
à travers l’Amérique du Nord.
Hadley Castille, qui dirige ce groupe, 
voyant le succès des chansons de Marcel en anglais,
lui conseille de composer des chansons avec des textes en français.

En 1986, il sort son premier album «Marcel Soul» 
et commence à se produire aux festivals Folk à travers le Canada
et les Etats-Unis.

Le deuxième album «Gates Of Heaven», 
subventionné par le gouvernement du Manitoba sort en 1990.

«Ain’t Times Tough», l’une des chansons de cet album est nommée
‘Song of the year’ par The Canadian Broadcasting Corporation (CBC)
en 1990.

Entre 1987 et 1990, le Cercle Molière de Winnipeg, 
le plus ancien théâtre francophone au Canada, lui confie
la création de la musique et de chansons pour 5 représentations
pour adultes et jeune public.

En 1992, il enregistre des chansons Soul avec son groupe
Les Ministers Of Soul «The Chapel Sessions».

En 1993, il obtient le prix du meilleur auteur-compositeur-interprète
au Gala de la Chanson du Manitoba, ainsi que le prix de
la meilleure chanson «Pour un fou manqué».

La même année, il participe au Chant’ Ouest à Vancouver où
il obtient à nouveau le prix du meilleur auteur-compositeur et
interprète. «King Louis» est cette fois la chanson primée.

Cette même année, la rencontre du journaliste de Saint Boniface,
Bernard Bocquel, originaire de France, va être le début d’une
longue et fructueuse collaboration.
Leur première chanson, «Le Jardin Sauvage», écrite en 
quelques heures, reçoit le prix ‘ Phonogramme ‘ de la meilleure 
chanson de CKSB Radio Canada en 1995.
Ensemble, ils vont co-écrire plus d'une cinquantaine de chansons
comme par exemple en 1996Au Pays de la Radio» 
pour célébrer le 50° Anniversaire de Radio Canada Manitoba CKSB.

En 1994, il enregistre un album de ses propres compositions
 «Marcel Soulodre».

Suivi rapidement par son premier album en français en 1995,
«J’avais dans les yeux»,qui est le seul projet musical en 
français, et l’est toujours…,financé par 
la Canadian Broadcasting Corporation.

Les tournées au Canada, aux Etats Unis et en France s’enchaînent :

Participation au New Orleans Jazz & Heritage Festival, 
au Coup de Cœur Francophone à Montréal, 
Québec, Toronto, Winnipeg et Whitehorse au Yukon, 
Winnipeg Folk Festival, Mariposa Folk Festival Toronto, etc..

En 1997, il est invité par le gouvernement du Canada 
pour chanter à l’Expo-Langues à Paris.

La même année il compose et interprète «Giddy Up» dans les
2 langues pour la cérémonie d’ouverture des ‘Canada Summer Games’,
diffusée sur une chaîne de télévision nationale, 
et présentée avec une chorégraphie de 500 danseurs.

En 1999, il est choisi comme interprète de «City Of The Plains»
pour la cérémonie d’Ouverture des Jeux Panaméricains, 
devant 40 000 spectateurs, et, diffusée devant
500 Millions de téléspectateurs dans tout l’hémisphère de l’Ouest.

C’est également en 1999 que Marcel sort 2 albums, le même jour :
«Giddy Up» et «Que je recommence».

L’album «Que Je Recommence» obtient le prix du meilleur album 
francophone au Western Canadian Music Awards en 2000.

En 2002, il a l’idée de réaliser un 
spectacle en hommage à Johnny Cash et à sa carrière.
Pas une imitation, mais un véritable Hommage à cet icône 
de la musique Américaine.
La chanson «I Still Miss Someone» fut le déclic.

Une tournée de 3 semaines est programmée en 2003.
Ce spectacle a très vite un gros succès, et la disparition
de Johnny Cash la même année, va générer une forte demande…
les tournées se prolongent et durent 3 ans non-stop.

Plus de 300 Shows dans tout le continent Nord-Américain.

En 2005, réclamé par ses fans et spectateurs, il sort un album
des chansons de Johnny Cash:
«Wanted Man M.Soul Sings the Songs of Johnny Cash»

En 2007, retour à ses compositions originales avec la sortie
de l’album «Sur le chemin des rencontres» 
suivie d’une tournée en Alsace.

Après des visites régulières en France, il décide finalement
de s’y installer en 2010.

Une nouvelle carrière démarre de l’autre côté de l’Atlantique :
il reforme un groupe, enregistre de nouvelles chansons et 
participe à des Festivals à travers l’Europe 
avec le Show en Hommage à Johnny Cash «Wanted Man»,
en Suisse, France, Belgique, Allemagne, Autriche, et Espagne.

En 2013, sortie d’un EP de 4 chansons «Let It Go»,
ainsi qu’un 2ème album des reprises de Johnny Cash 
«Don’t Take Your Guns To Town» -
l’album est en nomination au French Country Awards 2015.

En 2016, sortie de «This Time The Girl’s In Trouble» 
chansons originales en anglais de style Rock.

Sans cesse en créativité, Marcel, passionné par l’Histoire
de la Musique, créé et présente une conférence-concert
en interaction avec le public sur les origines du Rock’n’Roll.
Cette conférence concert devient un spectacle :
  • «Blue Suede Shoes, les origines du Rock’n Roll de 1946 à 1959»
Un autre spectacle en cours
  • «Hello Out There, le Manitoba vous répond» Spectacle de compositions originales retraçant sa propre carrière, ses rencontres, ses voyages.
Autre actualité:

Un nouvel album de 11 chansons originales 
dans les 2 langues a été enregistré pendant la pandémie

        "Hello Out There, le Manitoba vous répond"

La sortie a pris du retard mais le voilà maintenant... il est prêt !

Sortie officielle le 09/09/2022 au Pôle Culturel de Drusenheim

D’autres projets lui tiennent à cœur de pouvoir 
finaliser prochainement...:
  • «In The Land Of The Walking Dead» Séquences de chansons qui parlent de la vie catastrophique des amérindiens dans le plus grand ghetto dans la ville de Winnipeg.
  • «Pour l’amour du bourreau» Projet de comédie musicale basée sur une histoire vraie de la nouvelle France au 18ème siècle.
  • «Irrational Man», M.Soul Sings His Blues. une douzaine de chansons de Blues originales.
Discographie :

- 4 albums sont enregistrés en cassettes :

"Marcel Soul"(1986),"Gates Of Heaven"(1990),
"The Chapel Sessions"(1992) et "Marcel Soulodre"(1994)

- J’avais dans les yeux (1995)

- Que Je recommence (1999)

- Giddy Up (1999)

- Wanted Man, M Soul Sings The Songs Of Johnny Cash (2005)

- Sur le chemin des rencontres (2007)

- Let It Go, EP de 4 titres (2013)

- Don’t Take Your Guns To Town (2013)

- This Time The Girl’s In Trouble (2016)

- Hello out There. Le Manitoba vous répond (2022)

Participation à des albums de compilation :

- Musiques de la Francophonie.
  Cette compilation comprend des artistes de l'Europe,
  de l'Afrique et la Louisiane (1993)

- En Plaine Chanson. Compilation des artistes Manitobains (1995)

- RADO. Compilation des artistes de l'Ouest (1995)

- Gala de la Francophonie Canadienne (1997)

- Semaine de la Francophonie.CD pour les écoles (1997)

- Boîtes à Chanson. Revue musicale (1999)

- Go West Prairie Music Alliance (1999)


Si vous souhaitez suivre M.SOUL  ou avoir simplement plus d’information,

cliquez sur ce lien qui regroupe tous les réseaux sociaux, écouter, regarder des vidéos.

Ou scanner le QR code


Have your say

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.